История открытия витаминов

Как и многие великие открытия человечества, существование таких веществ, которые мы сегодня называем витаминами, изначально связано с интуитивными предположениями, с догадками. Николай Лунин, русский ученый, исследователь процесса питания животных и взаимосвязи между здоровьем организма и питанием, проводил опыты с двумя группами мышей в конце XIX века. Первая группа принимала по отдельности все известные на тот момент элементы — составляющие молока, а вторая в своем рационе имела натуральное коровье молоко. И подопытные из первой группы умирали, не получая каких-то неведомых веществ, содержащихся в цельном молоке, но до сих пор из него не выделенных.

Пятнадцатью годами позже английский ученый Уильям Флэтчер открыл целебные свойства неочищенного риса, которым смог излечивать болезнь Бери-бери (современный авитаминоз). Последователь этих наблюдений, Фредерик Хопкинс, предположил, что исцеление происходит благодаря веществам, которые содержатся в неочищенном рисе наряду с белками, углеводами и жирами. А выделить эти вещества в кристаллическом виде впервые смог поляк Казимир Функ в 1911 году. Он и назвал эти вещества «витаминами»! Это положило начало грандиозному этапу развития медицины и фармакологии.

Значение и роль витаминов и минералов впоследствии были подтверждены многократно разными учеными, и по сей день являются неоспоримыми!


Советуем также ознакомиться

2014-07-15

Топ-10 важных модных мелочей нового сезо...

Платье и губы – в один тон. Этот беспроигрышный ход вновь возвращается! В ...

Бессонница

Бессонница(она же инсомия) - это нарушение работы нервной системы, выраженное в ...

Не говори сексу нет

Скажи сексу да. Катарина не знает, что такое головная боль (26 лет работает ...
2014-07-18

Какая еда самая полезная?

Единственный, самый прекрасный и надёжный путь для обогащения нашего организма ...

Лечение музыкой

Каждый замечал, что музыка влияет на эмоциональное состояние. Что она может ...

Симптомы гиповитаминоза B1

Нехватка витамина В1 или гиповитаминоз – достаточно серьезное нарушение работы ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*